domingo, 30 de janeiro de 2011

Queques de feijão azuki com chocolate

Estes queques foram preparados no final da tarde, num domingo atípico, em que tive oportunidade de me recolher na minha cozinha a misturar ingredientes, até achar que tinha atingido o ponto certo, em paladar e consistência. O feijão já tinha sido cozido durante meia hora em água temperada com erva-doce, como referi na entrada dos biscoitos.

Há duas qualidades que valorizo nestas receitas de queques. A primeira é quando o processo de raspar a taça se torna viciante ao ponto de me esquecer que o tabuleiro com os queques precisa de ir para o forno. A outra qualidade é que ao passar por água a referida taça fique logo sem resíduos, o que significa pouco gordura. Nesta receita consegui atingir estes dois objectivos e ainda fiquei muito contente com o resultado final.

Desvendo agora os ingredientes:

- 2 chávenas de chá cheias de puré de feijão azuki previamente cozido em água temperada com erva-doce
- 2/3 de chávena de chá de farinha de arroz integral
- 2/3 de chávena de chá de farinha de aveia integral
- 1 colher de sopa cheia de sementes de linhaça moídas
- 2 colheres de sopa cheias de cacau magro
- 1 chávena de chá de leite magro
- !/2 chávena de chá de geleia de agave
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de chá cheia de fermento

Como é hábito primeiro misturei os ingredientes secos e depois os húmidos, deixando a adição do fermento para o fim. Foram ao forno durante 15 minutos a uma temperatura de 200º C. Depois de frios polvilhei-os com açúcar em pó, que é uma forma que arranjei para enganar os gulosos (às vezes sem grande sucesso).


8 comentários:

  1. Que bom, a descrição de uma receita que implica paciência e recolhimento. E engraçado, como a fotografia passa bem a placidez com que, num domingo à tarde, se dedicou a fazer uns queques de chocolate e feijão. Seria quase escusado dizer, pelos pontos de confluência a nível de gostos, mas adorei o prato! É da nossa loiça naïf? Bordallo Pinheiro?

    Beijo da Mar.

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  2. Olá, Mar
    Estes queques ficaram deliciosos. Alimentaram-me o corpo com uma série de nutrientes saudáveis e aqueceram-me a alma. O prato não é da BP. Penso que o comprei em Espanha. O desenho do relevo é bastante bonito, porque apresenta um detalhe das figuras muito pormenorizado. bjs

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  3. Pela qualidade e variedade de ingredientes só podiam ter ficado mesmo com um aspecto magnifíco...tb gostei do prato.
    Beijinhos

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  4. os queuqes estao ebm bonitos, apetece mesmo tirar um para beber com um cha quente assim que chegar a casa.
    esta um gelo.
    beijinhs

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  5. Só para dizer que lhe "ofereci" um risotto. Está à sua espera na página de hoje. A ver se faz este arroz tão terapêutico:)

    Beijo da Mar

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  6. Olá, Tuquinha
    Já tinha saudades das suas visitas. Obrigada por se lembrar sempre da minha mãe. bjs

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  7. Olá, Moranguita
    Tem toda a razão. Há muito tempo que não sentia tanto frio. bjs

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  8. Olá, Mar
    Fiquei encantada quando vi o seu mail. Vou tomar nota dos ingredientes. Talvez me sente na cozinha a ler um livro, enquanto preparo o risotto. Muito obrigada. bjs

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